亚洲城ca88手机版官网

首页
>>校园文化>>教研荟萃
>>正文

 
个别化、选择性——柯桥区安昌镇中心小学改变作业方式,让学生快乐学习

发布日期: 2016- 12- 16 访问次数:


作业是学校教学改革中的一个难题。不难发现现在的作业存在着一定问题:如超量,形式单一,内容“一刀切”、缺乏层次性,评价刻板等。为了解决这些问题,作业改革势在必行。为切实发挥作业的功能,让学生快乐地获取知识并形成能力,安昌镇中心小学践行符合素质教育要求的“个别化”、“选择性”的作业观,对各学科的作业进行了改革。

一、语文采用分层作业

为了能够使每个学生有所提高,在作业布置中分清层次,使学生根据自己实际选择难度不同、类型各异的作业。一般情况下,分为A、B、C三个层次。选择B类应该是大多数学生。这类作业面向大多数学生,结合本学段知识,难度适中。但在分层作业之前,就做好以下两点:1.在分层前必须做好思想工作,了解学生的心理特点,讲清道理,让他们认识到学习成绩的差异是现实存在的,分层的目的不是人为地制造等级,而是采用不同的方法帮助他们提高学习成绩,以达到最大限度的发挥个人潜力,缩小与他人的差距。2.制定方案,讲清意义,通过学生自我评估,自愿选择层次,再由老师进行合理性分析,可在征得学生同意的基础上做个别调整,以保证学生的自尊心不受伤害。

二、数学做到七化

作业内容精简化;作业时间分散化;作业形式多样化;作业交流个性化;批改形式多元化(学生自批、同桌互批、组内竞批、随堂批改等);批改范围选择化;批改视角多维化:关注思维过程、关注情感、态度与价值观。

三、英语利用手机APP

英语老师向家长推荐了“口语100”这款软件,这个软件不光可以让学生跟读,还有纠错功能。其中最重要的一个用途是学生可以自己录音发送给老师,老师可以即时听到学生的朗读。老师利用学生的竞争心理,要求学生模仿课文朗读制成录音资料,进行全班评比,学生们则三番五次、不厌其倦然地制作以达到最佳效果,具体可以有以下几项内容:

一是录制课文中的Let`slearn ,Let`s talk等。

二是学生自定录制内容,录制内容不限定,给了学生自由发展的空间,更激起了他们的求知欲望,掀起了一股学习的热潮。

三是每周评比“口语之星”。每周一个固定时间,教师登陆口语100网站,宣布一周的口语之星,并颁发奖励,孩子们的口语练习越来越积极。

其余学科也根据课性特点,分析学生的差异,关注学生的心理,从而布置出适合每一个学生的作业,让作业成为同学们快乐学习的一种常态。(柯桥区安昌镇中心小学 朱洪锋)





打印本页 关闭窗口
 
教研荟萃
教研荟萃
学生天地
教研荟萃
名师风采