亚洲城ca88手机版官网

首页
>>教育动态>>本地新闻
>>正文

 
打造党建品牌,落实后进生教育“党员导师制”

发布日期: 2018- 10- 11 访问次数: 信息来源: 市教育局


为全面落实立德树人根本任务,充分发挥党员先锋模范作用,不断增强中小学德育工作的时代性、科学性和实效性,新昌县实验中学实行后进生教育“党员导师制”。

“党员导师制”是在各班提供的后进生名单基础上,依据教学关系或学校安排,党员与后进生结成帮扶关系,党员导师依据“用心沟通、以德树德;竭诚交流、以情动情;刻意磨练、以志励志;修身垂范、以行导行”的育人原则,从思想品行、学习方法、心理成长、生活情感,特长培养等方面关心帮助学生,促进学生进步、成长,并以点带面,辐射正能量至每一位学生。

为确保党员导师落实落地,该校专门召开党员大会,作专题动员部署,要求党员导师加强学习,提升现代教育理论和心理学的涵养,热爱学生,熟悉导师工作流程,对工作充满热情。在此基础上,明确导师的主要职责。在接收学生后,积极与学生以及班主任、任课老师、学生家长取得联系,全面主动地了解、熟悉学生的情况,及时对学生进行思想指导、学习指导、人际关系指导和生活指导,建立师生良好互动关系,每周记录工作动态,每学期撰写学生个案分析、学生成长记录、导师小结等。

为了督促和激励党员导师开展工作,该校建立了相应的评价制度,其特点是民主化与科学化、激励性与方向性、规范化与人本化结合,包括导师自我评价、受导学生评价等。 实践证明,投身“党员导师”的党员教师能够积极转变教育观念,俯下身子,以平和的心态去接近学生,能够拿着放大镜去寻找发现后进生身上的闪光点,鼓励学生,触动学生心灵,获得学生信任感,坚持以爱为核心,不断帮扶引导,对所帮扶对象开展生活上“扶贫”、学习上“扶智”、精神上“扶志”、品行上“扶德”、心理上“扶健”的全方位的爱心助学行动,协调各方力量促进学生健康快乐成长。  

该校自实施“党员导师制”以来,在党员导师们爱和智慧的浇灌下,校园内不断听到学生们心田开花的心声,学生乐学,家长认可。

 

 





打印本页 关闭窗口