亚洲城ca88手机版官网

首页
>>教育动态>>图文报道
>>正文

 
嵊州市教体局举行2018嵊州“戏曲(越剧)进校园”现场会暨前沿论坛活动

发布日期: 2018- 11- 30 访问次数: 信息来源: 市教育局


11月29日至30日,2018嵊州“戏曲(越剧)进校园”现场会暨前沿论坛活动在嵊州市召开。省教育厅、嵊州市人民政府等领导,全国著名戏曲(文化)专家,北京、山东等省内外兄弟学校校长、骨干教师参加了此次盛会。

29日上午9点,论坛活动正式开始。首先,嵊州市副市长钱群飞对各位嘉宾的到来表示欢迎,并向各位来宾重点介绍了嵊州的越剧进校园工作。接着,浙江省教育厅副厅长丁天乐在论坛上向各位来宾介绍了浙江省在推动戏曲进校园工作方面推出的“七个一”工程这一戏曲艺术发展的长效发展机制,指出戏曲进校园在推动文化传承创新方面的独特优势,表扬了嵊州的“越剧进课堂”实践,在戏曲文化传承中散发着时代的气息与年轻的光辉,并希望大家共同努力,谱写戏曲进校园的华美篇章,为传承中华优秀传统文化作出积极的贡献。

开幕式结束后,举行了“植根传统文化,共话越剧传承”前沿论坛活动。嵊州市城南小学教育集团校长周少英,嵊州市罗星幼教集团园长吴晓月,北京市东城区史家小学分校校长高满洪,山东金乡实验学校教育集团总校长李树新浙江温岭市石桥头镇中学校长吴光辉分享了“戏曲进校园”工作的先进经验和做法。最后,浙江省教研室藤春友老师进行了点评,并指出,做好戏剧进校园工作,要着力发扬戏曲进校园的文化项目,要不断放大、发挥教育戏剧的课程,要充分发掘艺术教育的教育价值。

随后,举行了专家论坛。参加论坛的有中国戏曲学院继续教育部主任、北京市学校中华传统文化促进会秘书长姚志强老师,原中国戏剧家协会分党组成员、副秘书长、中国田汉研究会秘书长周光老师,著名越剧表演艺术家竺小招老师以及南京艺术学院谢子华教授。通过论坛,向大家传递了中国传统戏曲有大量的“仁、义、礼、智、信”的中国文化元素,“戏曲进校园”对学生德育与美育的培养有特殊的作用这一理念。

下午2点,参会嘉宾们在城南小学参加了“越韵满园戏曲体验、越歌悠悠课程研讨活动。”嘉宾们兴致勃勃地参观城南校园,观看嵊州市戏曲教育成果展板,观看了城南小学“千人齐唱越韵古诗”、“千人齐跳越韵操”的盛景,在操场各主题戏台体验戏曲彩泥、戏帽制作、越剧大家唱等活动。下午2点50分,课堂研讨活动正式开始,城南小学《越韵古诗整合课》、《戏帽制作》、《越剧表演课》,剡溪小学的《戏曲彩泥》,石璜镇校的《戏曲剪纸》,向参会嘉宾们展现了的“戏曲进校园”拓展性课程实施下的课堂。课后,嵊州市教研室副主任田晓军老师进行了点评,田老师指出,拓展性课程的有效开展,最终必须落实在课堂中。

30日早上,嘉宾们进行了越剧寻根采风活动,到嵊州越剧发源地东王村、施家岙等进行越剧寻根活动,到越剧小镇参观,感受嵊州在越剧传承工作中的新举措。

此次2018嵊州“戏曲(越剧)进校园”现场会暨前沿论坛活动,嵊州市向来自全国各地的嘉宾们展现了在“戏曲进校园”工作中的一系列做法,给参会的老师们提供了“嵊州智慧”和“城南经验”,赢得了参会人员的好评。(蒋忠平)

 

 

 

 

 

 

 





打印本页 关闭窗口